Sie sind hier: Startseite Praxiselemente Praxiselemente im Bachelor

Praxiselemente im Bachelor

Achtung: Für Studierende, die ihr Studium VOR dem WS 16/17 begonnen haben, gelten noch die alten Regelungen zu OP und BP. Die Webseiten dazu werden zurzeit aktualisiert. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Frau Schlösser unter bzl-praxiselemente@uni-bonn.de

Praktika im Bachelorstudium (EOP und BP):

Im Rahmen des Bachelorstudiums absolvieren alle Lehramtsstudierende zwei Praktika, das EOP (Eignungs- und Orientierungspraktikum) und das BP (Berufsfeldpraktikum). Durch die Praxiserfahrung zu einem frühen Zeitpunkt im Studium haben die Studierenden die Möglichkeit, ihr zukünftiges Handlungsfeld Schule sowie alternative Optionen kennenzulernen und auf dieser Grundlage ihr Studium und ihre Berufswahl zu reflektieren.

Das Modul zum EOP umfasst die folgenden Bestandteile:

• ein Vorbereitungsseminar (2 SWS)
  • eine Portfoliositzung (im selben Semester wie das Vorbereitungsseminar)
  • das fünfwöchige Praktikum.

Das EOP-Vorbereitungsseminar sollte möglichst im 2. Semester belegt werden und ist Voraussetzung für das Absolvieren des Eignungs- und Orientierungspraktikums. Die verpflichtende Portfoliositzung, die eine Einführung und Anregungen zur Reflexion und zum Umgang mit dem Praxisportfolio bietet, wird im selben Semester wie das Vorbereitungsseminar besucht.

Nähere Informationen zum EOP finden Sie hier.

Das Modul zum BP besteht aus:

• einem vierwöchigen Praktikum (120 Stunden)
  • und einer abschließenden Reflexionssitzung.

In der Reflexionssitzung, die zeitlich nach dem Praktikum liegen muss, werden die Praxiserfahrungen in der Peer-Gruppe besprochen und gemeinsam reflektiert.

Nähere Informationen zum BP finden Sie hier.