Sie sind hier: Startseite Nachrichten Studienprojekte im Praxissemester: Ausgewählte Poster jetzt online!

Studienprojekte im Praxissemester: Ausgewählte Poster jetzt online!

Zum Beispiel: Ein Studienprojekt aus der Fachdidaktik Biologie

Im Rahmen des Praxissemesters befassen sich die Lehramtsstudierenden mit Projekten Forschenden Lernens. Forschendes Lernen im Praxissemester ist einerseits darauf ausgerichtet, die Praxis an der Schule durch eine von der Wissenschaft und ihren Methoden geprägte Brille zu sehen. Andererseits wirkt es darauf hin, angesichts praktischer Beobachtungen und Erfahrungen theoretische Ansätze kritisch zu reflektieren. Die Zielsetzung besteht darin, Anschlussmöglichkeiten für das an der Universität erworbene Theorie- und Konzeptionswissen zu gewinnen, es anzuwenden, zu überprüfen und zu präzisieren. Diese Erkenntnisse können auf Beobachtungen (fremde Praxiserfahrung) oder auch auf Erfahrungen (eigene Praxiserfahrung) an der Praktikumsschule beruhen.

Bei der jährlichen gemeinsamen Tagung der Fachdidaktiken und Bildungswissenschaften mit dem ZfsL Bonn werden ausgewählte Studienprojekte in einer Postersession präsentiert. Die Poster der letzten beiden Tagungen können nun auf der BZL-Website abgerufen werden und vermitteln einen Eindruck von der thematischen und methodischen Vielfalt, mit der die Studierenden im Praxissemester sich der Schulwirklichkeit im Sinne Forschenden Lernens nähern.

Zu den Postern geht es hier.