Sie sind hier: Startseite Nachrichten Ment4you: MentorInnen gesucht!

Ment4you: MentorInnen gesucht!

— abgelaufen

Mentoring-Tätigkeit für
Lehramtsstudierende im Projekt Ment4you

Im Rahmen des Mentoringprogramms Ment4you sucht das Bonner Zentrum für Lehrerbildung ab Januar 2019

Lehramtsstudierende im Bachelor- (ab 3. Semester) oder Masterstudium,

die Interesse haben, sich zu MentorInnen ausbilden zu lassen, Lehramtsstudierende mit Zuwanderungsgeschichte zu unterstützen sowie am Aufbau eines Studierendennetzwerks mit dem Schwerpunkt „Sprachliche und kulturelle Vielfalt in der Schule“ mitzuwirken. Ment4you (www.ment4you.de) ist ein Projekt des Netzwerks Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte NRW (www.lmz-nrw.de) und wird gefördert vom Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen.

Mentoring-Qualifizierung

Die MentorInnen-Ausbildung besteht aus drei Modulen zu den Themen Selbstreflexion, Interkulturelle Kompetenz und Methodik und wird mit einem Zertifikat abgeschlossen.

Die drei Ausbildungswochenenden finden innerhalb von NRW – voraussichtlich in Düsseldorf – statt. Die Schulungstermine stehen noch nicht fest, werden aber voraussichtlich im Frühjahr 2019 liegen. Die Kosten für die Qualifizierung inkl. Unterkunft und Verpflegung werden durch den Projektträger übernommen. Weiterhin finden im Laufe des Jahres jeweils zwei Austauschtreffen mit den MentorInnen von anderen Universitäten statt.

Aufgaben der MentorInnen

In Zusammenarbeit mit dem Bonner Zentrum für Lehrerbildung entwickeln die MentorInnen Unterstützungsangebote für Studierende mit Zuwanderungsgeschichte und wirken bei der Planung und Durchführung von Informations- und Beratungsveranstaltungen mit. Für die Beratungstätigkeit kann gegebenenfalls eine Aufwandsentschädigung gezahlt werden. Die Aufgabe soll zunächst für ein Jahr übernommen werden, eine Verlängerung ist möglich.

Vorteile einer Teilnahme

·       Zertifizierte Mentoring-Ausbildung,

·       Verbindung mit dem landesweiten Netzwerk Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte und Studierendennetzwerken an anderen Universitäten,

·       Stärkung der interkulturellen Kompetenz,

·       Verbesserung der Team- und Organisationsfähigkeiten,

·       Austausch mit anderen Studierenden über den Umgang mit sprachlicher und kultureller Heterogenität in der Schule,

·       inhaltliche und organisatorische Begleitung durch das Bonner Zentrum für Lehrerbildung.

Bewerbung

Falls Du Interesse an der Ausbildung und Tätigkeit als MentorIn im Rahmen von Ment4you hast, reiche deine Bewerbung (Lebenslauf und Motivationsschreiben) bis zum 20. Oktober 2018 beim Bonner Zentrum für Lehrerbildung per E-Mail an den Geschäftsführer,  Dr. Robert Steegers ([Email protection active, please enable JavaScript.]), ein. Weitere Auskünfte zu Ment4you an der Universität Bonn finden Sie unter https://www.bzl.uni-bonn.de/organisation/ment4you oder erhalten Sie von den derzeitigen Mentorinnen ([Email protection active, please enable JavaScript.]).