Sie sind hier: Startseite Forschung und Lehre Bildungswissenschaften Professur für Allgemeine Didaktik und Schulpädagogik Mentorat für empirische Projekt- und Abschlussarbeiten im Lehramtsstudium

Mentorat für empirische Projekt- und Abschlussarbeiten im Lehramtsstudium

Für Lehramtsstudierende, die im Rahmen ihres Praxissemesters oder ihrer Bachelor- oder Masterarbeit empirisch arbeiten, besteht die Möglichkeit, Unterstützung in Form des Mentorats für empirische Projekt- und Abschlussarbeiten (MEPA) zu erhalten.

Konkrete Bereiche dieses Mentorats sind:

• Orientierungshilfe bei der Themenfindung und Formulierung der Forschungsfrage,
  • passende Instrumente (z.B. Fragebögen, Interviewleitfäden) für die eigene Forschungsfrage zu finden, ggf. dabei zu unterstützen, diese zu erstellen und zu formatieren,
  • Tipps und Reflexionshilfe in Bezug auf geeignete Analysemethoden (z.B. statistische Methoden, qualitative Analysen) zu geben,
  • die gesammelten Daten in ein elektronisches Format zu übertragen und elektronisch aufzubereiten und
  • Visualisierungsmöglichkeiten für diese Daten zu finden.

Wenn Du bei diesen Punkten Hilfe benötigst, melde Dich gerne via E-Mail bei mir. Ich freue mich darauf, Dich bei Deinem Projekt methodisch unterstützen zu können.

Wichtiger Hinweis: Dieses Angebot kann keine inhaltlichen Versäumnisse der Vorbereitungs- und Begleitseminara aufarbeiten (bsplw. statistische Auswertungskompetenzen), ersetzt nicht die Betreuung durch die Dozent*innen und sollte nur in Absprache mit den jeweiligen Betreuer*innen genutzt werden.

Materialien:

Bei der Erstellung eines Fragebogens können auch die Checkliste und der Beispielfragebogen weiter unten als Hilfen genutzt werden. Auf Anfrage sende ich den Beispielfragebogen auch gerne als Word-Dokument zu.