Sie sind hier: Startseite Forschung und Lehre Bildungswissenschaften Professur für Allgemeine Didaktik und Schulpädagogik Mentorat für empirische Projekt- und Abschlussarbeiten im Lehramtsstudium

Mentorat für empirische Projekt- und Abschlussarbeiten im Lehramtsstudium

***************************************************************************************************************

Wichtig: In der Zeit vom 18.01. bis einschließlich 12.02.2021 ist das Mentorat nicht besetzt. Bitte Anfragen inklusive Bearbeitungszeit rechtzeitig planen.

Für Lehramtsstudierende, die im Rahmen ihres Praxissemesters oder ihrer Bachelor- oder Masterarbeit empirisch arbeiten, besteht die Möglichkeit, Unterstützung in Form des Mentorats für empirische Projekt- und Abschlussarbeiten (MEPA) zu erhalten.

Konkrete Bereiche dieses Mentorats sind:

• Orientierungshilfe bei der Themenfindung und Formulierung der Forschungsfrage,
  • passende Instrumente (z.B. Fragebögen, Interviewleitfäden) für die eigene Forschungsfrage zu finden, ggf. dabei zu unterstützen, diese zu erstellen und zu formatieren,
  • Tipps und Reflexionshilfe in Bezug auf geeignete Analysemethoden (z.B. statistische Methoden, qualitative Analysen) zu geben,
  • die gesammelten Daten in ein elektronisches Format zu übertragen und elektronisch aufzubereiten und
  • Visualisierungsmöglichkeiten für diese Daten zu finden.

Wenn Du bei diesen Punkten Hilfe benötigst, melde Dich gerne via E-Mail bei mir. Ich freue mich darauf, Dich bei Deinem Projekt methodisch unterstützen zu können.

Darüber hinaus findest Du unter der Rubrik Downloads Materialien zur Erstellung von Fragebögen sowie Folien vergangener Workshop zu den Themen »Datenverarbeitung«, »Visualisierung von Daten«, zu »Emprischen Arbeiten im Praxissemester«, sowie zu »Messintrumenten«, die sich für die Umsetzung in den Studienprojekten besonders gut eignen.

Zudem unterstützt das MEPA die Vorbereitungs- und Begleitseminare durch Workshops zu oben genannten Themen und bietet seit dem Sommersemester 2020 zusätzlich zentrale Online-Workshops an, die Dich bei der Vorbereitung auf deine Studienprojekte im Praxissemester unterstützen. Die aktuellen Termine zu den Workshops im Wintersemester 2020/21 findest Du hier.

Wichtiger Hinweis: Das MEPA-Angebot ersetzt nicht die Betreuung durch die Dozent*innen und sollte nur in Absprache mit den jeweiligen Betreuer*innen genutzt werden.