One Two
Adresse
Bonner Zentrum für Lehrerbildung (BZL)
Poppelsdorfer Allee 15
53115 Bonn
Tel.: 0228 / 73 - 600 50
Fax: 0228 / 73 - 600 87
E-Mail: [Email protection active, please enable JavaScript.]

 

Fachdidaktisch-Bildungswissenschaftliches Kolloquium WS 16/17

161214_Kolloquium

BZL extraC SoSe 17

extraC_SoSe17

 
Sie sind hier: Startseite Bildungswissenschaften Professur für Erziehungswissenschaft mit dem Schwerpunkt Berufspädagogik

Professur für Erziehungswissenschaft mit Schwerpunkt Berufspädagogik

Prof. Dr. Stephan Stomporowski


Bonner Zentrum für Lehrerbildung (BZL)Stompo.jpg
Poppelsdorfer Allee 15

53115 Bonn

EG / Raum: 0.009
Telefon: 0228 / 73 - 600 82

Mail: [Email protection active, please enable JavaScript.]

Sprechstunde: Dienstag 09.00 - 10.00 
(bitte anmelden per Mail)

 

 

Sprecher der Arbeitsgruppe Bildungswissenschaften 
Mitglied im Prüfungsausschuss 


Neues BMBF/ BIBB Projekt gestartet: " Nachhaltige Lernorte im Gastgewerbe: Nachhaltige Kompetenzentwicklung in den Arbeits- und Geschäftsprozesse der Hotellerie und Gastronomie". Laufzeit 2016-2019. HOMEPAGE

 NL-G_1.jpg


 

 Auswahl der Veröffentlichungen 

q1.jpg

          q2.jpg         q3.jpg

 

 

 

Beruflicher Werdegang

 

  • Berufsausbildung
    Koch
  •  Zivildienst
    Altenpfleger und Erzieher
  • Studium Universität Hamburg
    Lehramt Oberstufe/ Berufliche Schulen 
    Fächer: Ernährung/Hauswirtschaft, Geschichte und Philosophie
  • Referendariat
    W2 - Uferstaße/ Hamburg
  • Lehrer und Jugendbetreuer 
    Grone-Bildungszentrum/ Hamburg
  •  Wissenschaftlicher Mitarbeiter
    Universität Hamburg: Promotion in der Berufspädagogik
    "Pädagogik im Zwischenraum"
  • Lehrbeauftragter
    Universität Hamburg
  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Koordinator
    Universität Hamburg
    BMBF Projekt: Globalität und Interkulturalität als integrale Bestandteiler beruflicher Bildung für nachhaltige Entwicklung
  • Wissenschaftliche Mitarbeit 
    Institut für Arbeitsmarktforschung und Jugendberufshilfe/ Oldenburg
  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter 
    InWent/ Berlin
    BMZ Projekt: Ch@t der Welten - Gloables Lernen
  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter Post-Doc
    Universität Hamburg
  • Leitung 
    Leuphana Universität Lüneburg
    BMBF Projekt: Bildng für nachhaltige Entwicklung: Globale Welt Hotel
  • Professor in Vertretung am FB Erziehungswissenschaft
    Universität Hamburg
  • Lehrer 
    Dorethea-Schlözer-Schule/ Lübeck
    Klassenlehrer: FG-Gymnasium
    Klassenlehrer: Berufsvorbereitung
  • Universitätsprofessor 
    Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn
    Bildungswissenschaften/ Berufspädagogik

Veröffentlichungen

Monographien

  • Stomporowski, Stephan/ Gerlach, Anne/ Tecklenburg, Ernestine (2013): Erfolgreiches Nachhaltigkeitsmanagement in Hotellerie und Gastronomie, Hamburg. Ausgezeichnet: UNESCO-Beitrag zur Weltdekade 'Bildung für nachhaltige Entwicklung'.
  • Stomporowski, Stephan (2012): „be my guest“ – Arbeitsmaterialien zur Nachhaltigkeit,  Cornelsen-Verlag, Berlin.  Ausgezeichnet: UNESCO- Beitrag zur Weltdekade 'Bildung für nachhaltige Entwicklung'
  • Stomporowski, Stephan (2012): „be my guest“ – Handreichungen zur Nachhaltigkeit, Cornelsen-Verlag Berlin. Ausgezeichnet: UNESCO- Beitrag zur Weltdekade 'Bildung für nachhaltige Entwicklung'
  • Stomporowski, Stephan (Hrsg.) (2011): Die Vitamine liegen sich unter der Schale. Beiträge zur Didaktik der Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Schneider Verlag Hohengehren.
  • Stomporowski, Stephan/ Meyer, Heinrich (2009): Globalität und Interkulturalität als integrale Bestandteile beruflicher Bildung für eine nachhaltige Entwicklung: Band 5: Tourismus und Hotellerie, Norderstedt.
  • Stomporowski, Stephan/ Carstens, Oliver/ Meyer, Heinrich/ Reichwein, Wilko/ Vollmer, Thomas (2008): Die ‚Jonas GmbH’ - eine Fallstudie zur Nachhaltigkeit. "Ch@t der Welten", herg. von Internationale Weiterbildung und Entwicklung gGmbH (Inwent), Bonn/Berlin. (Ausgabe wird nicht mehr verlegt)
  • Stomporowski, Stephan (2007): Pädagogik im Zwischenraum, Paderborn.

Beiträge in Fachzeitschriften

  • Stomporowski, Stephan (2014): Die Bedeutung ‚Praktischen Wissens‘ für
    die Entwicklung gestaltungsorientierter Curricula. In: Haushalt in Bildung und Forschung – Heft 1/ 2014.
  • Stomporowski, Stephan (2013): Ökologische Kompetenz - Ergänzung zur pädagogischen Anthropologie von Heinrich Roth und seinem Konzept der moralischen Handlungsfähigkeit.  In: bwp@ Spezial 6 – Hochschultage Berufliche Bildung 2013, Fachtagung 11, hrsg. v. Kettschau, I./ Stomporowski, S./ Gemballa, K., 1-19. Online: http://www.bwpat.de/ht2013/ft11/stomporowski_ft11-ht2013.pdf
  • Stomporowski, Stephan (2011): Didaktische Markierungspunkte einer Beruflichen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung. In: Hochschultage Berufliche Bildung 2011; Workshop 11 Nachhaltigkeit. In: bwp@ Spezial 5.
  • Stomporowski, Stephan (2010): Professionalisierungsbedarf in der Lehrerbildung - Ergebnisse einer Hamburger Schulleiterbefragung zum Bedarf an Lehrkräften mit Schwerpunkt Berufliche Bildung Benachteiligter. In: Die berufsbildende Schule, 62. Jhr./ Heft 9, S. 245-250.
  • Stomporowski, Stephan (2009): Quo vadis Berufsvorbereitung? Historische Wurzeln, aktuelle Problemfelder und Herausforderungen. In: Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik, 4/2009, Stuttgart.
  • Stomporowski, Stephan (2009): Nachhaltigkeit in Zeiten der Globalisierung – aufgezeigt am Beispiel der Hotel- und Gaststättenberufe. In: Haushalt und Bildung: Themenheft Nachhaltige Berufliche Bildung in Ernährung und Hauswirtschaft, Heft 3 – 2009, Schneider Verlag Hohengehren, S.13-21.
  • Stomporowski, Stephan (2008): Neue Herausforderungen für die Fachdidaktik Ernährung in Zeiten der Globalisierung. In: Stomporowski, Stephan/ Meyer, Heinrich (Hrsg.): Qualitätssicherung von Unterricht im Berufsfeld Ernährung. Hochschultage Berufliche Bildung 2008; FT 04 Ernährung. In: bwp@ Spezial 4/September 2008.
  • Stomporowski, Stephan (2004): Die misslungene berufliche Integration Jugendlicher mit Migrationshintergrund. In: Kipp; Martin; Seyd, Wolfgang (Hrsg.): Förderung benachteiligter und behinderter Jugendlicher, bwp@ Ausgabe Nr. 6, Juni 2004.

Beiträge in Sammelbänden

  • Stomporowski, Stephan (2016): Nachhaltige Lernorte im Gastgewerbe. In: Bundesinstitut für Berufsbildung (Hrsg.): Titel n.n, erscheint 10/2016.
  • Stomporowski, Stephan/ Kathrin Gemballa (2014): Zukunftsfragen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft – Arbeitsbedingungen & Qualifikationsanforderungen – Bildungskonzepte, Theorien & Modelle – Lerngestaltung & Medien. In: Hochschultage Berufliche Bildung 2013 (Hrsg. n.n.): Arbeit der Zukunft – Zukunft der Arbeit. Berufliche Bildung, Qualifikation und Fachkräftebedarf im Zeichen des demographischen Wandels, Paderborn.
  • Stomporowski, Stephan (2013): „Und sie bewegt sich doch“ – Veränderungen im Hamburger Übergangssystem. In: Daniela Ahrens (Hrsg.): Zwischen Reformeifer und Ernüchterung: Übergänge in beruflichen Lebensläufen, Berlin, Springer VS Verlag, S. 121-144.
  • Stomporowski, Stephan (2011): Handlungsfelder der Fachdidaktik Ernährungs- und Haushaltswissenschaften. In: Stomporowski, Stephan (Hrsg.): Die Vitamine liegen sich unter der Schale – Beiträge zur Didaktik der Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Schneider Verlag Hohengehren, S. 7-25.
  • Stomporowski, Stephan (2011): Markierungspunkte für eine Fachdidaktik Nachhaltigkeit mit Beispielen aus dem Berufsfeld Ernährung. In: Stomporowski, Stephan (Hrsg.): Die Vitamine liegen sich unter der Schale – Beiträge zur Didaktik der Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Hohengehren, S. 110-128.
  • Stomporowski, Stephan (2011): Lernmethoden und Lernmaterialien in ernährungsbezogenen Bereichen der beruflichen Vorbereitung und Ausbildung. In: Bals, Thomas/ Hinrichs, Heike/ Ebbinghaus, Margit/ Tenberg, Ralf (Hrsg.): Übergänge in der Berufsbildung nachhaltig gestalten: Potentiale erkennen - Chancen nutzen, Paderborn, S. 239-255.
  • Stomporowski, Stephan (2010): Das „Eine Welt Hotel“ (EWH) – Ausgangsüberlegungen eines BMBF Projektes zur „Berufsbildung für nachhaltiges Handeln in der Hotel- und Gaststättenbranche“. In: Fischer, Andreas (Hrsg.): Die soziale Dimension von Nachhaltigkeit, Leuphana-Schriften zur Berufs- und Wirtschaftspädagogik, Band 2, Schneider Verlag Hohengehren, S. 143-159.
  • Stomporowski, Stephan (2010):  Aspekte sozialer Nachhaltigkeit im Kontext der beruflichen Bildung Benachteiligter. In: Fischer, Andreas (Hrsg.): Die soziale Dimension von Nachhaltigkeit, Leuphana-Schriften zur Berufs- und Wirtschaftspädagogik, Band 2, Schneider Verlag Hohengehren, S. 71-89.
  • Stomporowski, Stephan/ Meyer, Heinrich (2010): Vertiefungsrichtung Ernährung. In: Pahl, Jörg-Peter/ Herkner; Volkmar (Hrsg.):  Handbuch Berufliche Fachrichtungen, Bertelsmann Verlag, Bielefeld, S. 760-772.
  • Stomporowski, Stephan (2008): Kurzbericht des Forums Berufliche Bildung. In: Fünfte KMK-BMZ Fachtagung für entwicklungspolitische Bildung an Schulen: ‚Der Orientierungsrahmen Globale Entwicklung’, Bonn.
  • Stomporowski, Stephan/ Kipp, Martin (2007): Verankerung der Berufs- und Arbeitsorientierung in der Erstausbildung von Berufsschullehrern. In: Spöttl, Georg/Kaune, Peter/Rützel, Josef (Hrsg.): Berufliche Bildung – Innovation – Soziale Integration; internationale Wettbewerbsfähigkeit – Entwicklung und Karriere – Mitgestaltung von Arbeit und Technik. 14. Hochschultage Berufliche Bildung 2006, Bielefeld (CD-ROM).

Unterrichtsmaterialien

  • Stomporowski, Stephan/ Rohmann, Corinna/ Tecklenburg, M. Ernestine (2014): Unterrichtsmaterialien zur Nachhaltigkeit in Hotellerie und Gastronomie: Handreichung für den Unterricht, Hohengehren, Schneider-Verlag. Ausgezeichnet: UNESCO- Beitrag zur Weltdekade 'Bildung für nachhaltige Entwicklung'
  • Stomporowski, Stephan/ Rohmann, Corinna/ Tecklenburg, M. Ernestine(2014): Unterrichtsmaterialien zur Nachhaltigkeit in Hotellerie und Gastronomie: Schülermaterial, Hohengehren, Schneider-Verlag. Ausgezeichnet: UNESCO- Beitrag zur Weltdekade 'Bildung für nachhaltige Entwicklung'
  • Stomporowski, Stephan/ Tecklenburg, M. Ernestine (2012): Fairer Fisch am Buffet. In: be my guest: Arbeitsmaterialien zur Nachhaltigkeit, Downloadlernmaterial Lerneinheit 8, Cornelsen Verlag, Berlin.
  • Stomporowski, Stephan/ Tecklenburg, M. Ernestine (2012): Reinigung im Globale-Welt-Hotel. In: be my guest: Arbeitsmaterialien zur Nachhaltigkeit, Downloadlernmaterial Lerneinheit 9, Cornelsen Verlag, Berlin.
  • Stomporowski, Stephan/ Gröne, Silke/ Rohmann, Corinna (2012): Alte Nutztierrassen im Globale-Welt-Hotel. In: be my guest: Arbeitsmaterialien zur Nachhaltigkeit, Downloadlernmaterial Lerneinheit 10, Cornelsen Verlag, Berlin.
  • Stomporowski, Stephan/ Tecklenburg, M. Ernestine (2012): Globale Welt – Kulturelle Vielfalt. In: be my guest: Arbeitsmaterialien zur Nachhaltigkeit, Downloadlernmaterial Lerneinheit 11, Cornelsen Verlag, Berlin.
  • Stomporowski, Stephan (2008): Die Idee der nachhaltigen Entwicklung – Lehrerhandreichung. In: Stomporowski, Stephan/ Carstens, Oliver/ Meyer, Heinrich/ Reichwein, Wilko/ Vollmer, Thomas (Hrsg.): Die ‚Jonas GmbH’ - eine Fallstudie zur Nachhaltigkeit. Lerneinheit zum "Ch@t der Welten", herg. von Internationale Weiterbildung und Entwicklung gGmbH (Inwent), Bonn/Berlin.
  • Stomporowski, Stephan (2008): Nachhaltige Entwicklung und ihre didaktische Umsetzung – Lehrerhandreichung. In: Stomporowski, Stephan/ Carstens, Oliver/ Meyer, Heinrich/ Reichwein, Wilko/ Vollmer, Thomas (Hrsg.): Die ‚Jonas GmbH’ - eine Fallstudie zur Nachhaltigkeit. Lerneinheit zum "Ch@t der Welten", hrsg. von Internationale Weiterbildung und Entwicklung gGmbH (Inwent), Bonn/Berlin.

Rezensionen in Fachzeitschriften

  • Stomporowski, Stephan (2009): Rezension zu Leeker, Wilhelm (2008): Zur Konzeption und Wirksamkeit von Maßnahmen zur Verbesserung des Übergangs von benachteiligten Jugendlichen von der Schule in den Beruf in Niedersachsen seit 1970, bwp@-online.
  • Stomporowski, Stephan (2005): Rezension: Bojanowski, Arnulf; Eckert, Manfred; Stach, Meinhard (Hrsg.) (2004): Berufliche Bildung Benachteiligter vor neuen Herausforderungen: Umbau der Förderlandschaft – innovative Netzwerke – neue Aktivierungsformen, Bertelsmann Verlag, Bielefeld. In: Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik; Band 101– Heft 3.
  • Stomporowski, Stephan (2003): Rezension: Johannes Bilstein, Peter Dudek, Klaus Harney, Heidemarie Kemnitz, Martin Kintzinger, Martin Kipp, Gisela Miller- Kipp, Wolfgang Neugebauer, Brita Rang, Uwe Sandfuchs, Hanno Schmitt, Heinz-Elmar Tenorth, Ulrich Wiegmann (Hrsg.): Jahrbuch für Historische Bildungsforschung – Band 8, 398 Seiten, Bad Heilbrunn/ Obb. 2002. In: Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik, Bd. 99, Heft 3, Wiesbaden, S. 461-467.

Forschungsberichte

  • Stomporowski, Stephan/ Andreas Fischer (2013): Berufsbildung für nachhaltiges Handeln in der Hotel- und Gaststättenbranche, Abschussbericht – Globale Welt Hotel, Bonn.
  • Stomporowski, Stephan/ Meyer, Heinrich/ Vollmer, Thomas (Hrsg.) (2009): Globalität und Interkulturalität als integrale Bestandteile beruflicher Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Abschlussbericht, Norderstedt.
  • Stomporowski, Stephan (2009): Forschungsbedarfe, Entwicklungsaufgaben und Empfehlungen. In: Stomporowski, Stephan/ Meyer, Heinrich/ Vollmer, Thomas (Hrsg.) (2009): Globalität und Interkulturalität als integrale Bestandteile beruflicher Bildung für eine nachhaltige Entwicklung: Abschlussbericht, Norderstedt, S. 306-347.

 

Sonstige Veröffentlichungen

  •  Herausgeber/ Autor der Zeitschrift: „GWL-Zeitschrift“ (1997-1998)
  • Herausgeber des IBW-Newsletters 2005-2006
  • Erstes Staatsexamen: „Die Bedeutung der Anthropologie Theodor Litts, dargestellt an seinem Spätwerk unter besonderer Berücksichtigung der beruflichen Bildung“  (Note: mit Auszeichnung).
  • Zweites Staatsexamen: „Entwicklung von Personalkompetenz im Unterrichtsfach Wirtschaft und Gesellschaft unter besonderer Berücksichtigung von Toleranzfähigkeit“ (Note: sehr gut).

Projekte

  • Globalität und Interkulturalität als integrale Bestandteile beruflicher Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (GInE)
    BMBF -> 2006-2007 -> Volumen: 198.000€
    2.jpg

    Projektpartner:

    Universität Hamburg
    Universität Lüneburg
    Institut für Technik und Bildung (ITB) Bremen
    Deutschen Institut für Erwachsenenbildung (DIE)
    Institut für Umweltschutz in der Berufsbildung e.V.
  •  

  • Chat der Welten - Globales Lernen
    InWent / BMZ -> 2008 -> Volumen 16.000€
    q.jpg

    Projektpartner:
    Universität Hamburg
     
  • Berufsbildung für nachhaltiges Handeln in der Hotel- und Gaststättenbranche: Globales Welt Hotel
    BMBF -> 2011-2015 -> Volumen 380.000€
    Clipboard01.jpg  w1.jpg


    Projektpartner
    Universität Lüneburg
    Universität Hamburg 
  • Nachhaltige Lernorte im Gastgewerbe: Nachhaltige Kompetenzentwicklung in den Arbeits- und Geschäftsprozesse der Hotellerie und Gastronomie

BIBB/BMBF -> 2016-2019 -> Volumen 300.000€

NL-G_1.jpg

Projektpartner

Universität Bonn
Vibono e.V.

Gutachtertätigkeiten

  • Gutachten für „zfwu - Zeitschrift für Wirtschafts- und Unternehmensethik“ (Zürich)
  • Gutachten „Journal of Social Science Education“ (Lüneburg)
  • Gutachten für den Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) (Bonn)

 

Ausschüsse

  • Mietglied Prüfungsausschuss BZL
  • Miedglied Habilitationsausschuss Phl.-Fak. Bonn (Dr. Anke Redecker)
  • Mitglied verschied. Promotionsausschüsse Phil.-Fak. Bonn
  • Mitglied verschied. Berufungsschüsse an der Universität Bonn

Vorträge

2005

  • Vorberufliche Bildung – ein strukturelles Chaos
    GEW - Niedersachsen (Munster) 

2006

  • Benachteiligtenförderung in der universitären Lehre
    Vortrag im Rahmen der Fachtagung ‚Verankerung der beruflichen Bildung Benachteiligter ins universitäre Studium der Berufsschullehrerbildung’, Universität Flensburg

2007

  • Jugendsozialarbeit im Wandel - Kontinuität, Umbruch oder Crash?
    Institut für Arbeitsmarktforschung und Jugendberufshilfe; Bonn
  • Pädagogik im Zwischenraum – Acht Studien zur Beruflichen Bildung Benachteiligter - Disputation
    Universität Hamburg
  • Berufliche Bildung Benachteiligter – Entwicklungslinien
    Universität Hamburg
  • Ergebnisse der qualitativen Untersuchung zur Schulleiterbefragung in Hamburg: Bedarf an Lehrkräften mit sozialpädagogischer Qualifikation 
    Universität Hamburg
  • Verankerung der Berufs- und Arbeitsorientierung in der Erstausbildung von Berufsschullehrern
    Universität Bremen - Hochschultage Berufliche Bildung
  • Probleme des Übergangssystems und notwendige Ausbildungswege
    Gewerkschaftskongress von Verdi zur Beruflichen Bildung Niedersachsen (Hannover)
  • Hamburg lernt Nachhaltigkeit - Stand der wissenschaftlichen Forschung zum Thema nachhaltige Entwicklung in der beruflichen Bildung
    Behörde für Stadtentwicklung und Umwelt (Hamburg) 

2008

  • Unterrichtsentwicklung ‚Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung’ und ‚Globale Entwicklung’ im Erkundungs- und Umsetzungsprogramm ‚Globale Entwicklung -> KMK-BMZ Fachtagung für entwicklungspolitische Bildung an Schulen ‚Orientierungsrahmen Globale Entwicklung’
    Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) - Bonn
  • Nachhaltige Entwicklung in der Hotellerie
    Universität Nürnberg - Hochschultage Berufliche Bildung (Fachtagung)
  • Neue Herausforderungen für die Fachdidaktik Ernährung und Hauswirtschaft in Zeiten der Globalisierung
    Universität Nürnberg - Hochschultage Berufliche Bildung (Fachtagung)
  • Anknüpfungspunkte für eine berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung im Bereich Tourismus
    Universität Nürnberg - Hochschultage Berufliche Bildung (Fachtagung)
  • Soziale oder Politische Nachhaltigkeit? Die Grenzen der Benachteiligtenförderung
    Universität Lüneburg (Gastvortrag)
  • Lerneinheiten zum Chat Welten - Didaktische Orientierung
    InWent - Berlin (Fachvortrag)
  • Ergebnisse und Empfehlungen des Forschungsprojektes
    BMBF - Abschlussvortrag zur Projektveröffentlichung; Bonn
  • Chat Welten in der Dualen Berufsausbildung – Globales Lernen: Didaktische Zugänge
    InWent - Wiesbaden (Fachvortrag auf dem Bundestreffen InWent)
  • Curriculumentwicklung in der beruflichen Bildung Benachteiligter
    Universität Hamburg (Gastvortrag) 

2009

  • Professionelle Lehrerbildung
    Universität Lüneburg: Fachtagung "Schule - der Zukunft voraus" 
  • Nachhaltigkeit und Didaktik
    Universität Hamburg (Gastvortrag)
  • Didaktische Orientierungspunkte einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung
    DBU - Fachvortrag: Nachhaltigkeit in Bildung und Praxis des Ernährungs- und Verpflegungsbereichs, Osnabrück 
  • Professionalisierungsbedarf in der Lehrerbildung
    Universität Duisburg/ Essen (Gastvortrag) 
  • Berufsbildung für nachhaltiges Handeln - Didaktische Prinzipien
    Universität Lüneburg: Fachvortrag auf der Tagung: „Bewegung in die berufliche Bildung“.

2010

  • Nachhaltigkeit am Beispiel der beruflichen Fachrichtung  Ernährung und Haushaltswissenschaft
    Universität Hamburg (Gastvortrag)
  • Evaluation von Bildungsmaterialien
    Universität Hamburg (Gastvortrag)
  • Forschungsstand im Projekt „Globale Welt Hotel“
    Universität Hamburg - Fachvortrag auf der Beiratssitzung im Projekt GWH

2011

  • Das Globale Welt Hotel – Ansätze einer Nachhaltigkeitsdidaktik und ihre Umsetzung in Schule und Betrieb
    Fachhochschule Münster (Vortrag auf der Fachtagung: Berufliche Bildung im Bereich der Ernährungsbranche) 
  • Berufsbildung für Nachhaltiges Handeln im Hotel- und Gaststättengewerbe
    Osnabrück: Hochschultage Berufliche Bildung - Vortrag Fachtagung
  • Lernmethoden und Lernmaterialien in ernährungsbezogenen Bereichen der beruflichen Vorbereitung und Ausbildung
    Osnabrück: Hochschultage Berufliche Bildung - Vortrag Fachtagung
  • Didaktische Gestaltung nachhaltigkeitsorientierter Bildungsprozesse
    Osnabrück: Hochschultage Berufliche Bildung - Vortrag Fachtagung

2012

  • Bildung für nachhaltige Entwicklung im Blickfeld der Ernährungsbildung und Hauswirtschaft
    Universität Lüneburg: Impulsreferat auf der Fachtagung: „Niedersachsen lernt lecker – Mittagessen an Schulen nachhaltig gestalten“.
  • Didaktische Grundpositionen einer Bildung für nachhaltige Entwicklung Universität Lüneburg: Fachvortrag auf der Fachtagung: "Theorie und Praxis - Globales Lernen und Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung"
  • Nachhaltigkeit in der Hotellerie und Gastronomie, was steckt dahinter? 
    Bremer Informationszentrum für Menschenrechte und Information (BIZ) (Impulsreferat)

2013

  • Zukunftsfragen im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
    Duisburg/ Essen - Hochschultage Berufliche Bildung - Vortrag Fachtagung
  • Fragen an die Nachhaltigkeit: was wissen wir, was wollen wir?
    Duisburg/ Essen - Hochschultage Berufliche Bildung - Vortrag Fachtagung

2015

  • Anwendung des Werte- und Entwicklungsquadrates im Kontext der Projektwochengestaltung 
    Fachvortrag auf der AG Projektwoche, Lübeck

2017

  • Nachhaltigkeit in den Lernorten der schulischen Bildung: Stand und Perspektiven
    Fachvortrag im Rahmen der 17. Hochschultage Beruliche Bildung; Workshop Nachhaltigkeit 

Leitung

2008

  • 15. Hochschultage Berufliche Bildung (Univ. Nürnberg)
    -> Fachtagung: Ernährung  (gemeinsam mit Prof. Dr. Heinrich Meyer)

2009

  • Fachtagung: „Orientierungsrahmen Globale Entwicklung (KMK/BMZ - Bonn)
    -> Workshop Berufliche Bildung (gemeinsam mit Prof. Dr. Heinrich Meyer) 
  • Fachtagung: „Schule - der Zukunft voraus“ (Leuphana Universuät Lüneburg)
    -> Workshop: Benachteiligtenförderung (gemeinsam mit Prof. Dr. Sandra Bohlinger)

2010

  • Fachtagung: "Bewegung in die berufliche Bildung“ (Leuphana Universität Lüneburg)
    -> Workshop: Bildungsmaterialien (gemeinsam mit St'R Karsten Müller)

2011

  • 16. Hochschultage Berufliche Bildung (Univ. Osnabrück)
    -> Workshop: Nachhaltigkeit (gemeinsam mit Prof. Dr. Heinrich Meyer)
  •  Fachtagung: "Übergänge gestalten" (Leuphana Universität Lüneburg)
    -> Workshop: Bildungsmaterialien für Nachhaltigkeit

2012

  • Fachtagung: "Nachhaltigkeit in der Ernährungsbranche" (FH Münster)
    -> Workshop Nachhaltigkeit in den Berufen der Ernährungs- und Hauswirtschaftsbranche

2013

  • 17. Hochschultage Berufliche Bildung (Univ. Duisburg/ Essen)
    -> Fachtagung: "Ernährung und Hauswirtschaft" (gemeinsam mit Kathrin Gemballa)
  • 17. Hochschultage Berufliche Bildung (Univ. Duisburg/ Essen)
    -> BAG Ernährung und Hauswirtschaft 
  • Universität Paderborn
    -> BAG Ernährung und Hauswirtschaft

2014

  • Dorothea Schlözer Schule (Lübeck)
    -> AG Projektwoche

2016

  • Sprecher der Arbeitsgruppe Bildungswissenschaften der Universität Bonn

2017

 

  • 17. Hochschultage Berufliche Bildung (Univ. Köln)
    -> Workshop Nachhaltigkeit (gemeinsam mit Prof. Dr. Karin Rebmann)

 

Mitgliedschaften

  • Prüfungsausschuss des Bonner Zentrums für Lehrerbildung
  • Mitglied des Erziehungswissenschaftlichen Fakultätentages (EWFT)
  • Gründung/ Leitung der Bundesarbeitsgemeinschaft Ernährung und Hauswirtschaft e.V. (bis 2014)
  • Mitglied im Beirat BMBF/BIBB Projekt: "Nachhaltigkeitsorientiertes Rahmencurriculum für die Ernährungs- und Hauswirtschaftsberufe"

 

Wissenschaftliche Mitarbeiter

 

Ruben Rapske

Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Promotion im Querschnittsbereich Bildungsphilosophie und Berufspädagogik entlang der Frage nach dem Verhältnis unterrichtsbezogener Reflexion und gesellschaftlicher Machtverhältnisse

Ruben Rapske.jpg

 

 

Artikelaktionen